2015“欢乐春节”之“敦煌韵•丝路情”首场文艺演出轰动达卡

22日晚,由中国驻孟加拉国大使馆、孟中友谊中心、孟加拉国家艺术院联合举办的2015欢乐春节之“敦煌韵·丝路情”首场大型文艺演出在孟加拉国首都达卡隆重举行。孟加拉国总理哈西娜向演出发来视频贺词,中国驻孟大使马明强、孟加拉国外交部长阿布·哈桑·马哈茂迪·阿里、文化部长阿萨杜扎曼·努尔等孟政要、外国驻孟使节以及孟各界友好人士等近千人应邀出席并观看了这场演出。

哈西娜总理在视频贺词中表示,中国是孟加拉国久经考验的朋友,中孟两国虽然正式建交于1975年,但两国间的友谊源远流长。长期以来,中国给予孟加拉国社会、经济发展以大力支持。作为庆祝两国建交40周年的系列活动之一,中国艺术团的访孟演出将进一步加深两国间的友谊。她同时向兄弟的中国人民致以新年的祝福。

马明强大使在致辞中指出,此次欢乐春节文艺演出拉开了庆祝中孟建交40周年系列活动的序幕。自古以来,“丝绸之路”就是中孟两国人民交流的重要纽带和桥梁。中孟自1975年建交以来,两国传统友好关系不断巩固和发展。当今,习近平主席关于“一带一路”建设的战略构想将不仅促进中孟两国间的经贸和文化交流,它还将使两国人民更加亲近并从中受益。中孟两国在各自国家发展中都取得了令人瞩目的成就,双方互利合作潜力巨大,前景广阔。

孟外交部长阿里在致辞中表示中孟两国的友谊源远流长,感谢中国政府和人民长期以来给予孟加拉国政府和人民的无私支持和援助,他同时表示孟加拉国愿与中国共同努力,进一步加强两国间业已存在的、久经考验的友好关系,并努力将其提升到一个新的高度。孟文化部长努尔在致辞中也感谢中国甘肃艺术团为孟加拉人民所带来的精彩节目。

中国甘肃艺术团为孟加拉观众献上了包括舞蹈、声乐、器乐、魔术、杂技、武术在内的一道文化大餐。整台晚会精彩纷呈,剧场内始终充满了热烈而喜庆的气氛,欢呼声和掌声此起彼伏,台上台下产生了强烈共鸣。中国艺术家演唱的孟加拉传统民歌《我认识你》将整场演出带入高潮。数十家孟新闻媒体的记者到演出现场采访报道。

为了庆祝中孟建交40周年,进一步加强中国与孟加拉国的文化交流,文化部组派了以甘肃省歌剧院为主要班底的艺术团一行共32人,于2015131日至25日赴孟举行2015年“欢乐春节”演出活动,期间将在孟加拉国家艺术院和陆军体育场共演出三场。

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿