中国水利部部长陈雷访问孟加拉国

  应孟加拉国水利部部长安尼苏尔·马赫穆德邀请,中国水利部部长陈雷于2017年4月11至13日访问孟加拉国。

  在孟访问期间,陈雷与安尼苏尔·马赫穆德部长举行了热情友好的会谈;访问了孟加拉水发展委员会,听取了规划委员会、水模型研究院、环境与地理信息中心负责人的情况介绍并进行座谈互动;现场参观孟加拉洪水预报中心的系统演示。陈雷指出,中孟两国人民同饮雅鲁藏布江-贾木纳河(布拉马普特拉河下游)之水,自古以来就是好邻居、好朋友。2016年,习近平主席成功访孟,双边关系提升为战略合作伙伴关系。很高兴在中孟友好交流年访孟并与孟加拉水利同行进行交流,中国水利部非常愿意在“一带一路”框架内,同孟方交流和分享水资源管理的经验,加强沟通,增进了解,深化务实合作。陈雷介绍了中国水资源现状,以及防洪、抗旱、供水、灌溉、水资源节约保护、水生态治理等方面的成功做法和典型经验,结合孟加拉国河流泥沙淤积问题重点介绍了黄河流域水土保持、干流堤防建设、分蓄洪区建设、调水调沙等方面情况。陈雷指出,孟加拉国被称为“水泽之乡”、“河塘之国”。两国水情虽不尽一样,但同为人口大国和发展中国家,都面临以水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展的艰巨任务。陈雷就深化中孟水利合作提出五点建议:一是中孟两国在水资源管理、水环境治理和应对全球气候变化等方面面临相似的问题与挑战,双方应进一步加强水利部门的高层互访,就相关问题进行深入交流。二是受中国商务部委托,黄河水利委员会黄河勘测规划设计有限公司承担的孟加拉防洪规划技术合作项目已正式启动,希望孟加拉水利部协调各有关部门给予大力支持,共同推动防洪规划技术合作项目的顺利实施。三是加大对孟加拉年轻水利技术骨干的培训力度,帮助孟加拉逐步提升水利技术和管理水平。四是鼓励孟加拉水发展委员会与中国水利水电科研机构加强合作,适时签订相关合作协议。五是深化双方在水文监测和水利信息化领域的合作。安尼苏尔·马赫穆德部长表示,孟加拉面临洪涝、干旱、河流泥沙淤积、海水入侵等严峻问题,中国水利改革发展成就令人钦佩,治水管水经验值得借鉴。他期待双方在河道疏浚、堤防加固、排涝设施建设、农业水价改革、水污染防治等领域进一步加强合作,希望中国水利水电企业积极参与孟加拉水利基础设施建设,多提供示范和样板工程,同时,希望中国在水利水电规划、设计、科研、技术培训等方面提供更大支持。

  中国驻孟加拉国大使马明强陪同出席有关活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿