2015“美丽中国•美丽孟加拉”中孟青年美术家交流项目圆满落幕
2015/12/15
 

由中国驻孟加拉国大使馆和湖南省文学艺术界联合会联合主办,湖南省青年美术家协会、孟加拉国孟中友谊中心共同承办的2015“美丽中国•美丽孟加拉”中孟青年美术家交流项目近日在孟加拉国圆满落幕。

继孟加拉国青年美术家代表团于今年727日至810日成功访问中国湖南之后,来自湖南的中国青年美术家代表团一行9人于123日至13日赴孟加拉国访问交流。抵孟当天,文化参赞陈霜在我驻孟加拉国使馆为代表团举办了欢迎仪式。

期间,中国青年艺术家们在孟加拉国首都达卡及北部城市迈门辛进行了为期十天的交流、展览和采风活动,取得丰硕成果。

129日,中孟青年艺术交流展在位于迈门辛的西帕查扬美术馆开幕,中国驻孟加拉国大使馆临时代办杨时超、孟中友谊中心主席德拉瓦·侯赛因,纳兹努尔·伊斯拉姆大学美术系主任库莫·沙克、西帕查扬美术馆馆长科瑞夏纳·巴利克和中孟两国青年美术家代表等共百余人出席了展览开幕式。

本次展览为期两天,共展出中孟两国艺术家创作的美术作品30余幅。作品以油画、水彩画、国画等不同的表现形式,通过两国青年美术家的独到视角,展现了中孟两国别具特色的自然景观和人文风情。展览吸引了大批孟青年学生和美术爱好者,现场交流互动频频,气氛极为热烈。

在孟加拉期间,中国青年画家团还走访了当地的名胜古迹、博物馆、美术馆、贾汉吉尔·纳加大学和纳兹努尔·伊斯拉姆大学等高校。还专门赴自然风景优美、人文氛围浓厚的迈门辛地区采风创作,与当地文化艺术界专家学者进行交流,并与当地艺术家联合进行艺术创作,受到当地民众的欢迎。我驻孟使馆文化参赞陈霜亲自出席了由孟中友谊中心为中国青年艺术家们举办的欢送会。

“美丽中国•美丽孟加拉”中孟青年画家交流项目是由我驻孟使馆文化处和孟中友谊中心策划,为促进中孟两国艺术界的交流,增进两国人民相互了解和友谊而设立的文化交流品牌项目,于20122013年实现了中孟青年画家的首次互访并获得中孟社会各界的广泛好评。今年举办的此次活动也是庆祝中孟建交40周年的重大文化活动之一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿