驻孟加拉国使馆举办第三届领事协助志愿者邀请与培训会议
2019/05/30

  2019年5月29日,驻孟加拉国使馆在达卡举行使馆第三届领事协助志愿者邀请与培训会议。驻孟加拉国大使张佐出席会议并讲话。14名领事协助志愿者以及孟加拉国中国商会、孟加拉国华侨华人联合会、在孟中资机构、孔子学院、驻孟新闻媒体代表40余人参加会议。  

       张佐大使在讲话中积极宣介了习近平外交思想以及新中国成立70年来的伟大成就,阐述了中孟双边关系及人文交往盛况、当前领事保护与协助工作的形势与挑战,充分肯定了领事协助志愿者在积极协助使馆开展领保工作方面的卓越成绩和无私奉献,并对如何做好领事协助志愿者工作提出了殷切期望和要求。

       张大使强调,志愿者的身份是光荣的,但同时也意味着一份沉甸甸的义务和责任。希望各位志愿者在以后的工作中做到以下几点:一是加强学习,特别是要学懂弄通做实习近平外交思想,学习掌握党和国家的路线方针政策,了解领保相关知识和志愿者职责义务,熟悉孟法律法规、民风民俗,不断提升领事协助本领。二是要谨守规则,重中之中是遵守我领事保护与协助工作规章制度。三是强化服务,本着外交为民的宗旨,坚持我们的同胞走到哪里,领事保护与服务就应跟到哪里,全力为中国走出来的公民撑起牢固的保护伞,希望大家始终胸怀急公好义、团结仁爱之心,始终保持无私奉献、勇于担当精神,愿意付出时间、精力为同胞服务,为中孟友好服务。四是预防优先。领保工作永远在路上,事先预防而非事后补救,才是最好的保护,预防性保护将是我们今后的方向。

  张大使表示,新形势下的领保工作需要大家来参与支持,新时代的中孟友好需要大家来传承维护。希望大家始终不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当有为,争做志愿服务的带头人、在孟同胞的贴心人、中孟友谊的传承人,为推动中孟关系发展迈上新台阶尽献力量。

  张大使还为领事协助志愿者颁发证书和优秀志愿者荣誉证书,并与出席会议的代表合影。

  在随后的培训会上,领事部工作人员就领事保护与协助相关知识、领事协助志愿者管理制度等进行了详细介绍。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿