中国驻孟加拉国大使馆隆重举行“八一”建军节招待会
2017/08/01

  2017年7月31日晚,中国驻孟加拉国大使馆张伟武官夫妇在达卡丽笙酒店举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年。驻孟加拉国大使马明强及使馆全体外交官出席。孟陆军参谋长贝拉尔上将、总理府武装力量办公室首席参谋官马福祖尔中将、海军代理参谋长马科布海军少将及孟商务部长陶菲尔、新闻部长伊努等军政高层、友好人士、各国驻孟使节及中资机构、华人华侨和留学生代表等500余人出席招待会。

  19时30分,招待会正式开始。现场奏唱中华人民共和国国歌和中国人民解放军军歌,播放孟加拉人民共和国国歌。张伟武官发表致辞。张武官在致辞中回顾了中国人民解放军在中国共产党领导下走过的90年光辉历程,介绍了当前中国国防和军队改革有关情况,重点介绍了近年来中国军队积极参与联合国维和、亚丁湾护航及国际人道主义救援等行动情况,以及为维护国际和平与地区安全稳定做出的突出贡献。张武官在致辞中阐述了中国奉行的和平发展观和防御性国防政策,强调中国军队捍卫国家主权和领土完整,维护国家权益的决心意志坚如磐石。中方高度赞赏孟方在涉及中国核心利益问题上的客观公正立场。

  张武官表示,两军关系始终是中孟合作的重要组成部分。近年来,中孟两军高层互访频繁,各领域务实合作成果丰硕。特别是去年10月习近平主席对孟进行国事访问,与哈西娜总理共同决定将两国关系提升为战略合作伙伴关系,为两国两军合作注入新的动力。中方愿与孟方继续携手同行,密切合作,务实进取,推动两国两军关系取得新的突破。

  来宾盛赞中国人民解放军建军90年来取得的辉煌成就,对中国军队积极履行国际责任与义务,展示负责任的大国形象表示肯定;孟军政高层感谢中方为维护世界和平与地区安全稳定做出的突出贡献,希望继续加强中孟两军各领域务实合作,推进两军关系再结硕果。

  招待会始终洋溢着热情友好的气氛,现场播放《今日中国军队》、《庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵》等外宣专题片,设置了“光荣之旅——庆祝中国人民解放军建军90周年图片展”,发放了介绍中国历史与文化的书籍画册、音像制品等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿