驻孟加拉国使馆举行援孟医疗队出征仪式
2019/11/18

  11月17日,援孟医疗队出征仪式在中国驻孟加拉国使馆举行。中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪为医疗队授旗并宣布医疗队正式成立,李极明大使、孟灾害管理与救济部国务部长依纳姆尔、孟卫生与家庭福利部辅秘哈比布、人口与发展南南合作伙伴组织执行主任阿德南等出席仪式。

  李极明大使在致辞中表示,中国自本轮罗兴亚危机之始就积极发挥斡旋促返作用,王毅国务委员兼外长至今已主持召开三次中孟缅部长级非正式会晤。作为孟缅两国值得信赖的邻居与伙伴,中方致力于推动双方以友好对话和双边协商的方式妥善解决罗兴亚问题。今天首批中国援孟医疗队已整装待发,即将赴考克斯巴扎地区为当地居民和安置营中的罗兴亚人提供优质医疗服务,相信他们会不辱使命,为传承中孟友谊、早日实现遣返做出贡献。

  依纳姆尔表示,中孟友谊源远流长,中国为推动罗兴亚问题解决付出了巨大努力。孟方感谢中国向考克斯巴扎地区派遣医疗队,灾害管理与救济部愿提供必要支持和协助,希望流离失所的罗兴亚人能早日回归家园。

  哈比布表示,此次派遣的医疗队是中国首支援孟医疗队,对促进中孟医疗合作、应对罗兴亚危机有重大意义。卫生与家庭福利部愿予以支持,希望医疗队能早日造福考克斯巴扎地区民众。

  阿德南表示,最近PPD向中国政府申请了南南合作援助基金,用于在孟开展预防产后出血和降低孕产妇死亡率项目。中国援孟医疗队侧重妇幼保健,将为PPD实施有关项目提供启发和借鉴。PPD愿和中方紧密配合,为改善孟妇幼健康状况、早日实现遣返共同努力。

  医疗队队长李波代表医疗队接旗并发言。