张佐大使考察迈门辛加济普尔两市并开展安全巡视预防性领事保护
2019/07/14

  7月11日,张佐大使率领事工作组赴孟北部城市迈门辛和加济普尔两市考察,并开展安全巡视及预防性领事保护。张大使先后会见迈门辛市政集团市长提图,迈门辛市警察局长玛吉,走访新希望孵化基地等当地华商企业,在加济普尔同部分华商进行座谈,向当地华商送发《中国领事保护和协助指南》。

  在会见提图市长时,张大使表示2016年习近平主席历史性访孟,同哈西娜总理共同将中孟关系提升为战略合作伙伴关系。今年7月哈西娜总理访华,同中国国家领导人就进一步深化两国战略合作伙伴关系深入沟通。中孟两国政治互信达到前所未有的高度,互利共赢合作迎来巨大机遇。希望市长先生抓住机遇、积极优化政策、改善营商环境,鼓励更多中国企业来迈门辛投资营商,承接更多中国优势产能。中国驻孟使馆也将积极提升中资企业遵守孟法律法规和风俗习惯,积极承担社会责任,通过本地化经营,带动地方发展,实现互利共赢。

  提图感谢张佐大使考察迈门辛市政集团并表示,中国是孟久经考验的朋友和亲爱的伙伴,为孟社会经济发展作出巨大贡献。大使阁下是首位来迈门辛市政集团考察的外国使节,足见中方对中孟合作的高度重视。迈门辛环境优美、资源优势明显、发展潜力巨大,可同中方在食品加工、电子信息、医疗卫生、城市规划、垃圾分类处理等领域展开深入合作。

  会见结束后,张大使向提图赠送《习近平谈治国理政》第二卷(英文版)图书。

  在会见迈门辛警察局长玛吉时,张佐大使感谢对方举行的隆重欢迎仪式。张大使表示,在两国高层互访的大力引领下,中孟两国执法合作亮点突出,成果显著。迈门辛警方为中国企业和公民提供了很好的保护,使馆愿鼓励更多华侨华人来迈门辛投资兴业,遵守孟当地法律法规,尊重当地宗教信仰和生活习惯,希迈门辛警方进一步强化措施,加强对当地中国公民和机构安全和合法权益的保护力度。

 

  在考察处于迈门辛大区南部的新希望集团孵化基地时,张大使听取公司介绍近年来发展成果和下阶段发展目标,鼓励企业维护好市场,打造好品牌,保障好质量,树立好形象,定好目标、做好规划,用好当前中孟战略合作伙伴关系不断深入的大好时机,取得更大发展成果。

  在加济普尔,张佐大使召开华商座谈会,同云南力帆时骏汽车(孟加拉)公司、双马集团、孟加拉众鑫服装辅料有限公司、云南能源投资集团、新希望公司、四季服装股份有限公司等中资企业代表座谈。张大使表示,中国从站起来,富起来到强起来,离不开中资企业在海外脚踏实地的打拼。使馆将进一步积极完善领事保护体系,积极开展预防性领事保护,坚持外交为民、外交利民、外交安民、外交惠民,为在孟企业合法经营和人身财产安全提供有力保障。

  张大使勉励在孟中资企业风风雨雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态,斗风冒雨是姿态,希望大家从华侨华人在孟发展的长远利益出发,加强企业管理和行业自律,做到守法经营、诚信经营;加强社会责任感,以义为先,义利兼顾。

  EndFragment

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿