张佐大使出席2019中国高等职业教育奖学金招生会
2019/06/22
   6月21日,2019-2020年度中国高等职业教育奖学金招生会在孟加拉国职业技术教师培训学院成功举办。驻孟加拉国大使张佐、孟教育部常秘艾哈迈德、辅秘穆罕默德等嘉宾出席开幕式并致辞。

  张大使在致辞中表示,中孟两国在职业技术教育领域合作前景广阔,将丰富的人力资源转化为生产力,促进社会和经济可持续发展,是两国政府和人民的共同关切,也是两国合作交流的基础。第一批通过高职教育奖学金赴华学习的300余名学生将于2020年毕业,中国驻孟使馆将积极引导在孟中资企业优先为这些青年学子提供工作岗位,同时呼吁孟教育部和相关部门根据人力资源发展需求,为孟留华学生回国就业创造更多条件,使这些品学兼优的高技能人才回到祖国有用武之地!

  艾哈迈德在致辞中对中国政府持续多年支持孟教育发展表示感谢。他说,孟中友好交往源远流长,中国人民自古勤劳智慧,伊斯兰教创始人穆罕默德曾说过“学问虽远在中国,亦当求之”,希望在座的孟青年学生抓住机遇,赴华学习,成就梦想,将来成为国家建设的栋梁!

  开幕式后,张大使同艾哈迈德等参观了由使馆资助的职教培训智能教室并为之揭牌,该智能教室的建成将助力提升学院教育质量和人才培养能力,改善教学环境。

 

  2017、2018连续两年,来自中国11个省份的30所高职院校来孟招生宣介,为孟青年学生提供了超过500个专业的1149个学金名额,并向50名从事职业教育的孟籍教师提供赴华攻读奖硕士、博士学位的机会。本次来孟招生的9所中国高等职业技术院校将提供200多个专业共400个奖学金名额,参加面试的600多学生来自孟全国91所理工类职业院校。

  新华社、中央广播电视总台与相关孟媒对活动进行了报道。

  此前,张大使在使馆接见了中国高等职业技术院校代表团一行,并详细介绍了中资企业在孟发展和人才需求情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿