李极明大使出席云南省援孟医疗物资线上起运仪式
2020/11/26

  11月26日,李极明大使出席云南省援助孟加拉国医疗设备线上起运仪式。云南省人民政府外事办公室党组成员、省区域合作办公室主任杨绍成,云南省卫生健康委员会党组成员、副主任姜旭,云南省第一人民医院院长蒋立虹,云南省商务厅对外经济合作处处长邓小丽以及首批援助孟考克斯巴扎地区医疗队成员代表等出席仪式,云南省第一人民医院副院长郭强主持仪式。

  李极明大使感谢云南省对使馆工作的持续支持,并表示去年云南省援孟医疗队系中国首支援孟医疗队,对中孟医疗合作意义重大,为在相关问题上凸显中国建设性作用、配合国家外交部署和行动作出了积极贡献。疫情暴发后,中孟携手抗疫、共克时艰,是推动构建人类命运共同体和人类卫生健康共同体的生动实践。当前孟正面临第二波疫情卷土重来,传播范围和威胁程度很可能超过第一波,抗疫形势愈加严峻复杂。使馆愿推动中孟抗疫合作和总体医疗卫生合作不断走深走实,希望能继续得到国内云南等各地方的有力支持。

  杨绍成主任表示,疫情暴发以来,中孟以及滇孟友谊进一步升华。为支援国内抗疫,驻孟使馆在大年初二就把从当地筹集的27,000只N95口罩送抵国内,孟总理哈西娜以及孟各界也向中方援助了大量物资。随着孟疫情形势恶化,云南省先后向孟提供了3批共计80万元的中成药和口罩,此次又援助了6台高流量吸氧设备,这是双方同舟共济、携手抗疫的生动写照。在中孟建交45周年之际,云南愿继续深化与孟方的卫生和抗疫合作,为中孟友谊作出更大贡献。

  姜旭副主任表示,云南省卫生系统积极投身国内抗疫工作和国际抗疫合作,多次根据国家统一部署远赴国外提供医疗援助,努力践行人类命运共同体理念。为加强滇孟医疗卫生合作,建议搭建政府间合作平台,推进“互联网+”合作模式,深化双边抗疫合作,希省内兄弟单位和驻孟使馆能够予以支持。

  仪式上,医疗队队长李波还介绍了此次物资援助的背景和采购流程。蒋立虹院长回顾了2019年首支援孟医疗队的工作情况,表示作为两次援孟项目的执行单位,省第一人民医院愿继续帮助孟加拉国加强医疗卫生体系建设,与孟有关单位建立并深化合作伙伴关系,服务国家周边外交工作和整体外交大局。